福建师范大学公房定额配置与超额缴费试行办法
发布时间: 2009-06-25 浏览次数: 531

 

                                                                                        第一章  总 则

第一条 为加强我校公房管理,优化资源配置,最大限度地发挥学校各类公房的使用效益,根据原国家计委、国家教委、建设部联合下发的《普通高等学校建筑规划面积》(建标[1992]245号)和教育部印发的《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发[2004]2号),参照有关院校经验,结合我校实际情况,制订本试行办法。

第二条  本试行办法对各单位的教学、科研、行政、实验室等公房实行定额配置管理,兼顾校区分布与学科差异,分类核定用房系数,实行旗山和仓山两校区面积合并计算,以推动教学科研和师资队伍建设上水平、上层次。

第三条  本试行办法所指的定额面积均为使用面积(使用面积统一按建筑面积的70%计算)。

 

第二章   定额配置细则

第四条  校本部机关各单位行政办公用房定额配置(S0):

(一)正处级25/人,副处级15/人,其他人员8/人。

(二)按4/人配置辅助用房(如资料室)等,由机关各单位机动使用。

(三)个别专项用房(如档案室、机房、仓库、财务处报账厅、学生就业指导中心、招标室、传达室),可根据实际情况进行专项核定。

(四)校部办公楼设公用会议室,供各单位开会、接待等使用。

S0=25/人×正处人数+15/人×副处人数+8/人×其他人员+4/人×单位人数+个别专项用房。

第五条  学院、直属科研单位的行政人员办公用房定额配置(S1):

S1=25×正处人数+15×副处人数+8×其他管理人员。

第六条  学院、直属科研单位的教学、科研人员办公用房定额配置(S2)

S2=80×院士人数+60×长江学者人数+20×闽江学者+10×正高人数+5×其他教学、科研人员。

(一)同单位不同岗位的教学科研人员,可分别套用不同定额标准,按就高不就低的原则,不再重复计算。

(二)同时在两个或两个以上不同单位任职的人员,以承担的主要工作为主,其余的按职称定额标准配置用房。

第七条  学院、直属科研单位的辅助用房定额配置(S3):

辅助用房指各学院、直属科研单位的图书资料室、杂志编辑室、会议室、接待室、教工之家、仓库等辅助用房。

S3=4/人×单位教职工人数。

第八条  学生工作用房定额配置S4):

全日制本科生500人以下的学院,学生工作用房205001000人的学院401000人以上的60

第九条  学院、直属科研单位科研基础用房补贴面积S5):

(一)各学院的科研基础用房,按文科50,理工科、术科100进行补贴;

(二)凡属学校有下达独立人员编制的直属科研单位(研究所、室),按学院的科研基础用房划拨(已在第十一条和第十二条体现补贴的单位,不在重复补贴);

(三)原有直属科研单位(研究所、室),现已融入学院人员编制的,以及学院内的各科研机构,科研基础用房由各学院统筹解决;

(四)经学校批准,个别跨学院设立的科研机构,不能在有关学院实行资源共享的,根据其承担的科研任务,可向学校提出申请,另行核定。

第十条  科研项目临时用房配置:

(一)承担科研课题或横向联合科研项目,具有经费保证的,需要临时用房可由所在单位向资产管理处提出申请,在校内房源允许的前提下,按有偿使用原则给予调配,不计入单位定额使用面积,项目结束后,学校及时收回。

(二)为鼓励各学院争取科研经费,在一个年度内,理工科学院取得各项科研经费每1000万元(以到位资金为准)补贴100;文科和术科学院取得各项科研经费每300万元(以到位资金为准)补贴50,使用期三年。

第十一条  各学院、直属科研单位的重点科研机构用房补贴面积(S6):

(一)各重点实验室、工程研究中心等,在同一学院,属于同类型而不同级别的,按最高级别计算,不再重复计算;在同一学院,属于不同类型同级别的,或是不同类型不同级别的,第一个补贴面积不超过50%,第二个不超过30%,第三个以上不超过20%,各学院可自行排序,按相应级别给予补贴。

(二)各学院、直属科研单位的重点科研机构用房补贴具体面积如下:

   

补贴100%

补贴50%

补贴30%

补贴20%

国家级重点实验室

3500

1750

1050

700

教育部重点实验室

2100

1050

630

420

其他省部级重点实验室

1400

700

420

280

教育部文科重点研究基地

150

——

——

——

福建省高校重点实验室

100

——

——

——

福建省高校文科研究基地

70

——

——

——

(三)各重点实验室、工程研究中心和基地等,应充分利用原有实验室、本学院和校内可共享的资源。在综合考虑上述因素,对于个别重点实验室经过认定,确实不能达到标准的,可提出申请,根据学校房源情况再酌情进行补贴。

第十二条  学院、直属科研单位的学科类用房补贴面积S7):

(一)国家级重点学科,每个补贴面积70;省部级重点学科,每个补贴面积 30  

(二)国家人才培养基地每个补贴面积50

(三)公共管理硕士专业学位(MPA)、工商管理硕士专业学位(MBA),每个补贴面积50 

(四)出版CN号刊物的编辑部,每个补贴面积50

(五)国家级实验教学示范中心,每个补贴面积 60;省部级实验教学示范中心,每个补贴面积 30

(六)博士后科研流动站,每个补贴面积 50;一级学科博士学位授权点,每个补贴面积40

经教务处与研究生处认定后,上述属于同类型而不同级别的项目,按就高不就低的原则,不再重复计算。

第十三条  专业实验教学用房定额配置S8):

(一)专业实验教学用房,指专业基础课、专业课等所需的各种教室、实验室及附属用房(仪器设备室、语音室、模拟法庭、报告厅、琴房、演奏厅,舞蹈厅、展览厅、画室、雕塑室、设计室、模型陈列室、动植物标本室等专业用房)。  

(二)专业实验教学用房面积配置,采用“比照法”确定各学院自然规模生均面积。根据《普通高等学校建筑规划面积指标》,确定“*”号学院的K,以“*”号学院为基准,综合分析其它学院的办学特点,并参照有关院校经验,确定其K。各学院的K值定额基本参数如下表:

                                                            单位:/

生均面积       自然规模

K        生数(R   

院别

500

R1

1000

R2

2000

R3

3000

R4

研究生补助

指标(Y

*物理与光电信息科技学院、*化学与材料学院、*生命科学学院

7.64

6.52

5.96

1.4

*文学院、社会历史学院、经济学院、公共管理学院

0.41

0.28

0.25

0.14

*外国语学院、*法学院

0.8

0.66

0.6

0.14

*音乐学院、*美术学院

8.62

5.58

---

---

1.4

*体育科学学院

1.20

1.11

---

1.4

地理科学学院、软件学院、

传播学院、旅游学院

5.35

4.56

4.17

1.4

数学与计算机科学学院

3.08

2.61

2.39

0.60

教育科学与技术学院

1.75

1.46

1.34

0.50

应用科技学院

0.8

0.66

0.6

0.14

                                                                                                                

(三)自然规模生数R值增大,生均使用面积K值减少。R值反映学院办学规模。参照《普通高等学校建筑规划面积指标》,R1值一档只设音乐学院、美术学院,其它学院和专业不设。

(四)参照外校普遍归类法社会历史学院、经济学院、公共管理学院与文学院为同一K值;参照有关院校归类法地理科学学院、软件学院、传播学院,按物理与光电信息科技学院的70%确定K值;参照外校普遍归类法,数学与计算机科学学院的数学类专业按外语类确定K值,其它专业软件学院确定K值,采用“加权法”最后确定数学与计算机科学学院的K值;教育科学与技术学院的“教育技术学”,参照软件学院确定K值,“心理学” 参照有关院校按法学类确定K值,其它专业参照有关院校按文学院确定K值,运用“加权法”最后确定教育科学与技术学院K值;应用科技学院根据现占用房源情况,参照外国语学院确定K值;为扶持新独立组建的旅游学院,暂按地理科学学院的K值测算,视今后发展情况另行核定。

(五)各单位专业实验教学用房,除了用于本学院教学、科研人员和学生的教学、实验、科研和社会实践活动外,还必须满足本校公共课教学实验、测试和学生社会实践活动的使用需求。同时,具有为本校教学、科研人员提供共享使用的义务和满足对外承接培训任务的需求。

(六)100万元以上的大型仪器设备,每台补贴使用面积20

(七)闽南科技学院学生在校本部学习、住宿期间,其学生数按50%计入相关学院的学生数;与中医学院联合办学的学生,在住本校学习其间,其学生数按50%计入相关学院的学生数;对外承担教学任务,具有经济分配收入的非本学院的学生不计入本学院的学生数。

(八)专业实验教学用房面积计算公式:

S8= K1× N +Y × N1 K1为实际生均使用面积,N为学院实际学生总数,Y为研究生补助面积,N1为学院实际研究生数)。

(九)实际K1值计算,学院各类别学生自然规模生数的K值作为基本参数,用“线性插入法”计算实际K1值 。

举例:某学院有第一栏类别的自然规模生数1384人。其中,研究生150人。

由“线性插入法”实际K1值计算公式(K1-7.64/(6.52-7.64)=(N-R2)/(R3-R2):

K1=7.64-(7.64-6.52)×[N- R2/(R3- R2]

=7.21

已知:N=1384人;K1=7.21Y=1.4N1=150

根据专业教学实验用房面积计算公式

S6= K1× N+Y×N1

  =7.21×1384+1.4×150

=10189

第十四条  学院、直属科研单位定额总面积S =S1+S2+S3+S4+S5+S6+ S7+S8,个别学院另加部分大型仪器设备和科研经费补助用房。各单位应严格控制行政、教学科研办公用房和辅助用房,其它面积统筹使用。

第十五条  使用面积低于定额面积的单位,根据学校房源情况,逐步调整改善;超出定额20%(含20%)以内的,在过渡期内暂不作调整;超过定额20%以上的使用面积,原则上应退回学校。

 

第三章   超额缴费与结算办法

第十六条  试行阶段(一年)的收费与补贴核算办法

(一)各单位使用面积超过定额或缺额面积10%(含10%)以内的,暂不计费;使用面积超过定额或缺额面积10% -20%(含20%)以内的,按3/.月计费;使用面积超过定额或缺额面积21% -30%(含30%)以内的,按5/.月计费;使用面积超过定额或缺额面积31%以上的,按8/.月计费。

(二)科研项目临时用房,按5/.月计费。

第十七条  结算办法:

(一)资产管理处每学年定期对各单位的定额使用面积进行核算,并将超额和缺额面积的金额报送财务处。

(二)财务处设立公房有偿使用专户。超额时,从下拨各单位的成本与发展经费中转入公房有偿使用专户;缺额时,从公房有偿使用专户转入该单位的成本与发展账户;科研项目临时用房经费从其项目经费中转公房有偿使用专户;没有成本与发展经费的单位,从行政办公经费中列支。

 

第四章  附则

第十八条  研究生院(筹)、海外教育学院、继续教育学院、网络教育学院、高校师资培训中心、校医院,图书馆、现代教育技术中心等单位的行政办公用房定额面积,按校本部机关的标准执行,其它面积可根据学校用房的实际情况进行配置。

第十九条  公共服务类用房,包括图书馆、体育馆、校医院、现代教育技术中心、各会堂、学生餐厅及后勤保障用房(办公用房除外)等,暂不实行定额管理。

第二十条  各教学单位的成人教育类学生,暂不计入单位学生数,留学生参照研究生补助面积计入本单位的学生数。

第二十一条  有偿服务的经营性用房,按《福建师范大学经营性房产管理办法》执行。

第二十二条  经学校批准,引进校外资金或自筹资金所建造的公房,三年内不计定额面积,供单位自主使用。

第二十三条  各单位可参照本试行办法,结合本单位实际情况,以提高房产资源使用效益、促进学科发展为目标,制定具体实施细则。

第二十四条  本试行办法由资产管理处负责解释。

第二十五条  本试行办法自印发之日起施行。