资产管理简报第11期
发布时间: 2011-11-24 浏览次数: 486

 

福建师范大学资产管理处                           2011年11月21日
本期目录:
一、我校召开福建师范大学资产购置预算(计划)申报会
二、我校藤山大厦承包经营招投标顺利完成
三、我校仓山校区原法学院地区的教学行政区顺利移交
四、“文苑精舍”58户教职工安置房产权问题终获解决
五、我校大型科学仪器设备共享在全省高校排名第一
六、省机关事务管理局、教育厅国资办一行到我校调研
七、工作信息
 
 
                             我校召开福建师范大学资产购置预算(计划)申报会
   2011年11月1日下午,福建师范大学资产购置预算(计划)组织申报会在旗山校区第十会议室召开,许明副校长,各部处、学院、馆、所、中心、集团、医院等单位分管资产工作的领导和办公室负责人参加了会议。
   许明副校长指出,资产购置预算(计划)申报工作对规范和加强我校资产购置预算管理,推进资产管理与预算管理相结合,提高资产配置效率和资金使用效益起着重要作用。会上,他提出了两点要求:一是各单位要认真学习《福建师范大学关于加强学校资产购置预算(计划)管理工作的通知》,充分认识加强资产购置预算管理的重要性和必要性,有组织、有计划地推动资产购置预算工作开展;二是要本着“勤俭节约、讲究实用”的原则,严格标准,合理配备,科学编制预算。
   会上,资产管理处李南芳副处长解读了《福建师范大学关于加强学校资产购置预算(计划)管理工作的通知》,强调了资产购置预算管理工作在提高学校资产管理水平、健全资产管理体系方面的推动作用;财务处金天钦处长对相关填报事项做了简要说明,希望各单位在购置资产时,做到预算在前,购置在后。
最后,资产管理处物资设备管理科的林文科长详细说明了《福建师范大学资产购置预算(计划)表》的具体填报要求,并解答了相关单位提出的问题。
   我们相信,随着我校资产购置预算管理工作的深入开展,将不断提高我校资产配置效率和资金使用效益。
 
 
                                         我校藤山大厦承包经营招投标顺利完成
   藤山大厦是学校投资大量资金建设的,是我校对外开放交流的一个重要的窗口。藤山大厦的承包经营招投标的顺利与否,成功与否,牵动着校领导的心,广大师生员工也时刻关注着。 
   为确保藤山大厦承包经营的招投标工作的顺利完成,确保学校该项资产的保值增值,力求学校利益最大化,资产管理处同志认真做好准备,把好关。为编制好招标文件,积极聘请专家,认真做好市场调研论证,多次组织校内有关部门商讨;同时,严格按招投标程序办理,每个环节都保证做到公开、公平、公正。最终,藤山大厦承包经营不仅招标成功,由信誉等级较高的酒店中标;而且实现了学校利益最大化,超出原计划承包金的120.02%,大大提高了藤山大厦的价值利用率和投资回报率。近期,该承包企业又自投资金对藤山大厦进行升级改造,预计约12年学校即可收回对该楼的建设投资。
 
  
                                 我校仓山校区原法学院地区的教学行政区顺利移交
   根据省政府、省教育厅关于调整办学资源的精神和校党委提出的“确保学校利益最大化,充分保障住宅区教职工利益,平稳移交”的要求,资产管理处就我校仓山校区原法学院地区的教学行政区调整移交给福建第二轻工业学校的工作,组织召开了多次协调会,充分听取各方意见,酝酿协议条款;积极组织法学院、经济学院、公共管理学院等单位做好在该地区的资产清查、调剂和处置等工作;合理划分地界,确保学校资产不流失、教职工利益不受损;召开住户会议,努力做好向该地区住户解释和安抚工作。同时,通过登报、公告等方式维护该地区全体住户的利益,确保学校安定和稳定。经过努力,不仅福建第二轻工业学校的补偿款全部到位,而且为学校多争取了3年的门店收益,该地区也已平稳、顺利移交。
 
 
 “文苑精舍”58户教职工安置房产权问题终获解决
    “文苑精舍”58户教职工安置房产权是自1998年起一直悬而未决的问题,教职工反映强烈。2008年,资产管理处接受此项任务。面对着原开发商法人已故,企业已被注销情况复杂,难度大等难题,资产管理处的同志经过大量调研,向上反映,多方攻关和协调,先后完成了放弃学校名义房产产权的向上报批、拆迁许可证的查询提供、房产材料查阅调档、原拆迁房屋产权注销办理、登报申明、核划各户型红线图、购房合同备案、各户产权申报材料整理、审核、各住户委托代理等大量工作。
   经过不懈努力,2010年7月 ,“文苑精舍”58户的住户已领取到房产证。对此,“文苑精舍”的住户非常满意,还专门送来了 “为民排忧解难,情系百姓冷暖”的锦旗表示感谢。
 
 
                                       我校大型科学仪器设备共享在全省高校排名第一
   根据福建省大型科学仪器协作共用工作领导小组办公室印发的《关于发放第二次大型科学仪器设备协作共用服务补贴经费的通知》(闽科仪办〔2011〕01号),我校在今年福建省21家大型科学仪器设备共享单位中排名第四,在全省高校排名第一。此次我校共享的大型科学仪器设备均来自物理与光电信息科技学院的12台套设备。
 
 
    省机关事务管理局、教育厅国资办一行到我校调研
   2011年5月24日下午,省机关事务管理局、教育厅国资办一行7人莅临我校调研指导资产管理工作。校纪委书记许歌平同志,资产管理处、后勤管理处、仓山校区管理办的相关人员参加了座谈会。
   许歌平书记对省机关事务管理局、教育厅国资办的领导长期以来对我校资产管理工作给予的支持和帮助表示了感谢。
   在听取了资产管理处关于我校资产管理工作的简要汇报后,省机关事务管理局、教育厅国资办的领导对我校的资产管理工作给予了肯定,高度赞赏了我校在资产管理的规章制度建设、推进资产管理改革中实行的“公房定额管理、超额缴费”办法和大型科学仪器设备共享平台建设等方面开展的工作。希望我们进一步总结经验,提炼升华,将高校资产管理工作做得更加扎实深入。同时,特别针对高校在资源共享、经营性资产管理、旧房改造等过程中存在的难题和问题,提出了具有指导性的意见和建议。
 
工作信息
  ▲近一年来,资产管理处党支部认真按照校党委《关于实施师德建设工程的通知》的要求,积极与经济学院09级的学生支部开展共建活动,不仅为学生提供勤工助学岗位,而且组织开展 “深入学习理解国家‘十二五规划’”及“学生党员如何积极参与创先争优活动”的党课教育和组织生活,参与了学生团支部开展的“破浪—赢在当前”的立项活动总结大会,并走访了学生宿舍,通过与学生的深入交流和解疑释惑,积极引导学生正确认识和处理在成长中遇到的各种问题和烦恼,并对今后的毕业就业,如何走向社会,适应新的工作岗位等进行了指导。
  ▲为华南、进步路、旧康山里等教职工住宅区的危房改造做好前期调研、相关申报等工作。日前,积极与省直有关部门协商,共同寻求华南地区危房改造、土地证划分等问题的解决途径。
  ▲2011年5月3日,南京师范大学资产管理处一行6人来我处交流学习。
  ▲2011年6月,资产管理处已完成2010-2011学年度校内各单位公房定额配置和超额缴费的核算工作。
  ▲日前,资产管理处正积极与资产经营公司配合,就原省电化铝厂的拆迁补偿问题,与首山村、拆迁办进行协商和谈判,力争学校利益最大化。
  ▲据初步统计,2011年1月-2011年10月,资产管理处为学校和各单位共采购物资设备90批次。计划采购金额5314.9万元,实际采购金额4696万元,节约金额618.9万元,节约率11.64%。其中,由资产管理处组织校内招投标采购27批次,计划采购金额3324.1万元,实际采购金额2775.4万元,节约金额548.7万元,节约率16.51%;网上竞价采购35批次,计划采购金额263.3万元,实际采购金额255.2万元,节约金额8.1万元,节约率3.08%;委托采购28批次,计划采购金额1727.5万元,实际采购金额1665.4万元,节约金额62.1万元,节约率约3.59%。
 
 
 
 
 
 

 
发放范围:校党政领导,各部处、学院、馆、所、中心、集团、医院、资产经营公司