福建省财政厅 福建省人民政府机关事务管理局关于2009年度省直行政事业单位公务车辆统一保险有关事项的通知
发布时间: 2008-11-28 浏览次数: 405

省直各单位:

 

根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》和省级政府采购的有关规定,省直行政事业单位公务车辆保险统一实行政府采购。经公开招标,确定中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司、中华联合财产保险公司福建分公司、中国人寿财产保险股份有限公司福建分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司福建分公司为2009年度省直行政事业单位公务车辆统一保险承保单位。上述4家保险公司中标有效期从20091120091231止,具体保险协议、保费计算、优惠费率和服务承诺等详见附件(或上福建政府采购网查询,网址:http://www.fjzfcg.gov.cn)。现将有关事项通知如下:

 

一、统一保险险种

统一保险险种为交通事故责任强制险(以下简称交强险)、车辆损失险、第三者责任险、车辆盗抢险、车上人员责任险、不计免赔特约险等六种险种。

交强险按国家相关法规投保,车辆损失险按车辆重置价(在产车辆按政府采购价、停产车辆比照同类在产车辆的政府采购价)投保,第三者责任险按30万元、50万元两档由用车单位自行选择投保,车辆盗抢险按车辆实际价值投保,车上人员责任险人均保额由用车单位以2万元(含2万元)为起点自行选择投保,不计免赔特约险仅针对“车辆损失险、第三者责任险、车辆盗抢险、车上人员责任险”等四种险种。

除以上六种统保险种外,玻璃单独破碎、车身划痕等两种险种由各单位根据实际情况自行选择投保,其余险种不再投保(4家承保保险公司的车辆损失险均已包含自燃保险责任,各单位不需另行投保)。

 

二、统一保险投保

省直行政事业单位、社会团体接本通知后,请于20081210日前在以上4家保险公司中选择保险预约。由承保公司上门接受投保,按统一保险协议款项开具保费测算单和“交费通知单”。

 

三、统一保险保费结算

根据省保监局机动车辆保险“见费出单”规定,各承保保险公司在全额保费(交强险应含车船税)到账后,方可出具保险凭证及发票,即承保责任才能成立。为防止车辆脱保,请各单位于1225日前对承保保险公司提交的测算单和“交费通知单”(加盖承保公司统保专用章)进行审核后,以转帐方式将保费自行支付给承保公司,对已纳入国库集中支付改革的预算单位也可通过财政直接支付方式支付。

保费到账后,承保保险公司应及时出具保险凭证和发票,并及时将投保单位确认后的保单和明细表(单位车辆管理和财务主管人员签字、加盖单位公章)送省政府机关事务管理局审核。各单位凭经审核后的保单、明细表及发票办理车辆保费报销手续。

 

四、几点要求及说明

1、车辆统一保险是政府采购工作和车辆管理的重要内容,各单位应高度重视,严格按照本通知的规定做好公务车辆的保险工作。

2、任何单位或个人不得在车辆投保中向承保公司索取回扣、赞助等违反协议的要求,省直行政事业单位不得到非中标的保险公司投车辆保险。

3、中央驻榕单位、省属自收自支、企业化管理的事业单位按自愿原则,参照省直行政事业单位公务车辆统一保险协议,选择中标的保险公司投保,中标的保险公司不得拒绝投保。

4、各单位在中标的4家保险公司中选择承保公司后,中途不得退保另选保险公司。

5、根据《保险法》及国家有关规定,各承保保险公司不再返还给投保单位10%的安全奖,其单位减少的车辆保费支出均包含在统一保险协议的优惠率内,对驾驶员和车管人员是否发放安全奖由各单位按现行财务制度规定自行决定。

6、各单位车辆投保或车辆出险理赔时如发生争议,可向省政府机关事务管理局反映,由省政府机关事务管理局负责协调解决。

7、请各单位及时将本通知转知所属单位执行。

 

五、车辆统一保险工作联系人及联系电话

1、省机关事务管理局

    袁胜泉  87843066

    翟仟伍  87876152

2、中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司

    林海彬  87672275  13805016492

        87672833  13625082955

        87383316  13799304203

3、中华联合财产保险股份有限公司福建分公司

    马雅萍  87382003  13805067243

    罗少龙  87382191  13609552662

4、中国人寿财产保险股份有限公司福建分公司

    唐宏波  87312833  13805082598

    陈桂妹  87301622  15960094168

5、中国太平洋财产保险股份有限公司福建分公司

    曾才渊  87675012  13635285321

 

附件1. 中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司2009年度省直行政事业单位公务车辆统一保险保费优惠率和服务承诺一览表.doc   

    2. 中国人寿财产保险股份有限公司福建省分公司2009年度省直行政事业单位公务车辆统一保险保费优惠率和服务承诺一览表.doc

    3. 中国太平洋财产保险股份有限公司福建分公司2009年度省直行政事业单位公务车辆统一保险保费优惠率和服务承诺一览表.doc

4. 中华联合财产保险股份有限公司福建分公司2009年度省直行政事业单位公务车辆统一保险保费优惠率和服务承诺一览表.doc

 

OO八年十一月二十八日