关于规范全校各单位货物及服务采购行为的通知
发布时间: 2016-03-01 浏览次数: 436

2016〕2号  

    

各单位:

根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)、《福建省省级政府集中采购目录及限额标准》(闽财购〔201538号)、《福建师范大学物资采购管理暂行办法(修订)》等文件要求,同时也为了进一步规范全校各单位货物及服务采购行为,现通知如下:

一、各单位对已列入本单位年度政府采购预算的采购项目,应提前做好统筹安排,并严格按照《福建师范大学二级单位自行采购限额标准》(附件1)的有关规定,对于限额标准以上的货物及服务必须统一归集后,上报学校进行招标采购。对于目录内限额标准以下的货物及服务,原则上也应归集后上报学校进行招标采购;对于情况特殊,确需自行组织采购的,需由使用人(经办人)提出申请,经本单位采购工作小组讨论决定,并上报资产管理处核定后,方可组织采购。各单位不得采用化整为零方式规避政府采购。

二、各单位根据学校的有关规定,应成立“二级单位采购工作小组”(下称:工作小组),制定好本单位采购工作的管理制度和操作规程。工作小组由各单位办公室负责组织,并由三人以上组成,其中包括单位分管领导、项目负责人(随项目而定)及办公室工作人员等。

对目录内自行采购单价或批量超过1万元且在限额以下的项目,工作小组依照小组会议纪要资产管理处的核定意见组织实施相关项目的采购。工作小组在采购前应进行广泛(正常情况下不得少于三家)市场调查,在充分询价和比较基础上开展自行采购。采购过程应做好相关记录并签字确认,相关资料全部存档备查。

对目录内单价或批量1万元以下的项目(空调除外),确需由项目需求人(或项目组)进行询价采购的,由各单位负责审批,经审批后方可由项目需求人(或项目组)进行询价采购,办公室负责登记造册及相关资料(含询价情况及单位审批意见等)存档备查。

三、各单位办公室负责组织做好本单位的采购管理工作。包括:组织好本单位年度政府采购预算与申报;委托招投标采购项目的归集与上报;及时做好采购项目的招投标文件、合同与验收报告及自行组织采购的询价情况及工作小组会议纪要等相关资料的收集,并按项目类别分别建档、备查实时跟踪本单位年度采购预算执行情况,结合采购项目合同,对照采购目录内的品目及编码进行登记造册(对上报学校委托招标和自行组织采购的项目应进行分类登记),并于每学期末将本单位采购执行情况进行汇总后上报学校资产及财务部门,学校将不定期对各单位执行的情况开展检查。

四、各单位需由学校组织招标采购的项目,学校原则上每月归集一次,上半月进行归集,下半月依据归集的各类设备品目及预算总额,分别委托采购代理机构组织招标采购。各单位向资产管理处申报采购项目时应提交如下材料:1.《福建师范大学货物及服务申购表》(附件2,须由财务部门审核采购预算及经费等);2.《福建师范大学物资设备采购项目询价情况表》(附件3);3.单价大于等于10万元以上的大型仪器设备,还需提交《福建师范大学购置贵重仪器设备论证报告》(附件4)。

五、采购项目评标时,作为业主方参与评标的专家可由各单位推荐,但参与制定本采购项目主要技术参数与要求的人员不得以专家身份参加评标,也不得在评标过程中干预或影响专家评标。

六、根据学校财务要求,各单位自行组织的采购项目在1万元以上的应签订采购合同。此类采购合同可依照学校合同范本(服务类项目可采用对方范本)进行签订,并按以下要求提供相关材料:1.根据合同内容填写《二级单位自行采购合同审批单》(附件5),由各单位办公室负责人协助项目负责人进行拟稿,项目负责人需在合同审批单的“经办人”处签字确认,单位分管领导需在合同审批单的“核稿处”与合同落款的“委托代理人处”签字确认,合同审批单需加盖单位公章;2.资产管理处核定后的申购表复印件。

合同(一式四份)与上述材料,一并送资产管理处进行会审、盖章并备案。

七、各单位上报学校委托招投标的采购项目签订合同时,由项目负责人严格依照招标文件、中标人的投标文件及中标结果与中标人签订合同;并在合同会签单的“经办人”处签字确认,单位分管领导需在合同会签单的“核稿处”签字确认;各单位办公室负责人应严格依照招标、投标文件的技术参数、付款方式、履约质保期限以及售后服务等相关合同条款对合同进行审核、盖章。任何单位或个人不得假借任何名义与中标人之外的第三方签订合同,避免出现合同转让等现象发生。审核、盖章后,应及时收集保存招投标相关资料。

八、各单位自行采购的货物属于通用办公设备和家具的,须严格遵照《福建省省级行政事业单位通用办公设备和办公家具购置费预算标准》(闽财资201327号)执行,不得超标配备。

九、对于空调柜机、挂机、天窗机,不得自行购置。各单位应提前进行归集,要求每年3月份前完成归集工作,并统一提交资产管理处汇总后上报福建省公共资源交易中心进行批量集中采购。

十、各单位公务车辆应按《福建师范大学公务用车配备使用管理办法》要求,严格实行定点购卡加油与定点购买保险。详见省机关局《关于2016年省直机关事业单位公务车辆统一保险有关事项的通知》及《关于2008年省直机关事业单位公务车辆定点加油有关事项的通知》。

十一、请各单位务必组织全体教职工认真学习、理解并贯彻执行。对于不同货物及服务属于何种品目,应根据《政府采购品目分类目录》中对应的品目内容进行界定

十二、本通知与之前资产管理处下发的相关文件规定有冲突的,以本通知为准。

本通知、附件1、附件2、附件3、附件4、附件5以及《政府采购品目分类目录》、省机关局《关于2016年省直机关事业单位公务车辆统一保险有关事项的通知》及省机关局《关于2008年省直机关事业单位公务车辆定点加油有关事项的通知》,均可在资产管理处网站下载。若有不明之处,请联系资产管理处物资设备管理科:2286761322867618

  

附件: 1.福建师范大学二级单位自行采购限额标准

2.福建师范大学货物及服务申购表

3.福建师范大学物资设备采购项目询价情况表

4.福建师范大学购置贵重仪器设备论证报告

5.二级单位自行采购合同审批单 

  

  

                         资产管理处

                                                                                                     201621

  

  

  

        本通知其它材料链接:

  

        1、政府采购品目分类目录  

        2、关于2016年省直行政事业单位公务车辆统一保险有关事项的通知.pdf

        3、关于2008年省直行政事业单位公务车辆定点加油有关事项的通知.pdf