导航
关于贯彻落实政府采购需求调查的通知
发布时间: 2021-10-21

师大资〔20215

各单位:

为切实加强采购人采购需求管理的主体责任,进一步规范政府采购工作,根据财政部印发的《政府采购需求管理办法》(财库〔202122号)有关规定,现就贯彻落实政府采购需求调查有关事项通知如下:

一、政府采购需求调查范围

各单位在确定以下采购项目的采购需求前,应开展需求调查:

(一)1000万元以上的货物、服务采购项目,3000万元以上的工程采购项目;

(二)涉及公共利益、社会关注度较高的采购项目;

(三)技术复杂、专业性较强的项目,包括需定制开发的信息化建设项目、采购进口产品的项目等;

(四)上级主管部门或学校、采购需求单位认为需要开展需求调查的其他采购项目。

二、规范有序开展政府采购需求调查

(一)需求调查方式。各单位应通过咨询、论证、问卷调查等方式开展需求调查。

(二)需求调查内容。认真了解相关产业发展、市场供给、同类采购项目历史成交信息,可能涉及的运行维护、升级更新、备品备件、耗材等后续采购,以及其他相关情况。

(三)需求调查对象。面向市场主体开展需求调查时,选择的调查对象一般不少于3个,并应当具有代表性。

三、严格落实政府采购进口产品审核工作

各单位应加强对产品性能与业务需求的关联性进行充分论证,不得脱离业务需求而盲目追求性能先进的进口产品。凡是申请采购进口产品的项目,采购单位在采购前应按规定开展需求调查、组织专家论证,经学校采购管理部门审查后报送上级部门审核批复。

四、认真做好书面记录和存档工作

相关采购单位应根据调查情况,如实填写《福建师范大学采购项目需求调查表》(附件)。该表于本通知发布之日起正式启用,并作为采购需求材料的要件。

 

附件:福建师范大学采购项目需求调查表  

 

                                              福建师范大学资产管理处

                                                   20211021

福建师范大学资产管理

福建师范大学采购管理