导航
关于开展2021年度固定资产盘点工作的通知
发布时间: 2021-11-17

各单位:

为进一步规范和加强学校国有资产管理,维护国有资产的安全完整,提升国有资产管理效能,根据《行政事业性国有资产管理条例》《福建省直行政事业单位国有资产管理办法》《福建省教育厅经费直管单位国有资产管理实施办法》《福建师范大学国有资产管理实施办法(试行)》等规定,学校决定开展2021年度学校固定资产盘点工作。现将相关事宜通知如下:

一、盘点基准日及范围

盘点基准日为2021年10月31日,在此时间之前入账的固定资产均在盘点范围内。

二、盘点工作具体要求

(一)各单位要高度重视,资产分管领导、资产管理员、资产使用人要互相配合,形成合力,确保实现使用管理资产盘点“全覆盖”。同时,广泛动员教职员工使用“福Star”APP“名下资产”查询功能对个人名下资产进行盘点,查清资产基本信息、使用状态和管理情况等,并按时完成盘点工作。

(二)各单位在2018年全校固定资产盘点工作和2020年调离(含校内调动)及退休人员名下资产专项盘点工作基础上再次认真盘点,采取以物对账、以账对物、逐一核实的盘点方式,重点核对固定资产的账、物是否一致,受赠资产是否登记入库,资产条形码是否粘贴到位,资产使用人、存放地等资产信息是否准确及资产是否完好等。

(三)如实反映资产管理情况和存在的问题,不得瞒报虚报,确保资产盘点结果真实可靠。

三、盘点工作实施步骤

(一)自查阶段(11月17日至12月9日)

各使用管理单位以资产管理系统(资产管理处网站)和设备管理系统(实验室与设备管理处网站)的资产明细账为准进行盘点。同时,完成《固定资产盘亏明细表》(详见附件1:表1-表3)、《固定资产盘盈明细表》(详见附件2:表4-表6),并最终形成本单位《固定资产盘点报告》(详见附件3)。上述材料纸质版须经单位负责人审核后签字盖章,于12月9日前报送行政大楼309室,电子版均发送至hxy@fjnu.edu.cn。

(二)复查阶段(12月10日至12月19日)

资产管理处、实验室与设备管理处将会同相关归口管理部门对各使用单位报送的资产盘点情况进行复查,复查采取重点抽查和随机抽查相结合的方式进行,重点复查各单位资产盘点工作落实成效及盘盈盘亏情况。

(三)总结整改阶段(12月20日至12月31日)

学校在自查和复查的基础上,对各使用单位报送的盘点结果进行汇总,形成2021年度固定资产盘点报告(若有需要,将委托第三方机构对盘点结果和问题进行审查)。同时,固定资产盘点发现的问题,分析原因,制定整改措施,下达限期整改通知,进一步规范固定资产管理。资产管理不到位的,学校将依法依规对相关责任人进行处理。

 

    附件1 2021度固定资产盘亏明细表(表1-表3).xlsx

    附件2 2021度固定资产盘盈明细表(表4-表6).xlsx

    附件3 2021年度固定资产盘点工作报告  模板.doc



                                 资产管理处          实验室与设备管理处

                                                   202111月17

 

 联系人:黄鑫云  资产管理处           22867619

               文  实验室与设备管理处   22867613


福建师范大学资产管理

福建师范大学采购管理