首页  危化品管理中心  工作职能

工作职能

⑴构建学校危险化学品和危险废物安全管理制度体系。

⑵督促学院落实实验室危险化学品和危险废物安全管理责任。完善学校安全管理机制,提高安全管理水平。

⑶定期开展学校危险化学品和危险废物系列安全宣传教育活动。

⑷组织、指导和监督危险化学品使用与管理单位从业人员的安全培训工作。

⑸负责落实学院开展危险化学品安全知识、储存、使用、处置等专题培训。做好危险化学品使用单位负责人、管理人员的安全管理资格考核工作。

⑹审核、规范全校危险化学品的采购,并建立申购登记台账。

⑺协助配合学院进行易制毒化学品的采购、报批、贮存、使用、废弃等管理工作。

⑻定期组织开展危险化学品和危险废物专项整治工作。核查学院危险化学品和危险废物的种类、数量和贮存地点等情况,对不符合规范的单位提出整改要求,并督促落实。

⑼负责学校危险化学品重大危险源安全监督管理。督促学院做好涉及剧毒品、易制毒化学品或构成重大危险源化学品的登记备案工作。

⑽负责学校危险废物集中贮存仓库和各学院危险废物暂存点的规范化管理,确保危险废物暂存仓库和暂存点符合相关规定。

⑾负责学校实验室危险废物规范收集、移交入库、报批转移等工作。

⑿协助校后勤集团做好实验室废水处理设施运行的监管工作。

⒀制定危险化学品事故应急预案。发生危险化学品事故时,立即组织有关部门,按照事故等级启动危险化学品事故应急预案,实施救援、采取应急处置措施。

⒁建立危险化学品网络信息化管理平台,推进危险化学品集中采购、统一管理、专库储存、专业配送、信息服务制度。

⒂配合环保、公安、消防等部门对危险化学品和危险废物的安全检查工作。

⒃协助学校有关部门完成其他工作。